Вино Крыма и здоровье. Виноград и здоровье.

Как правильно пить вино. Лечебные свойства вин Крыма. Какое вино полезнее.



Г.Г.Валуйко - Вино и здоровье

Г.Г. Валуйко

Лечебные свойства вин были известны еще в древности. Одно из первых упоминаний о лечении вином встречается в гомеровской "Илиаде" (VIII в. до н.э.) - раны героических архейцев промывали красным вином. Древнеримский врач Гален (130-200 гг.) определял вино как питательный продукт, отмечал его биоэнергитическое действие и дифференцировал вина по их свойствам. Положительное лечебное действие вина доказывалось и в средние века и в последующее время.



Энергетический и питательный потенциал вин определяется их физико-химическим составом, особенно содержанием этилового спирта и глюцидов. Один литр столового вина обладает питательным потенциалом 600-800 ккал (2500-3000 кДж), а десертного - в среднем 1700 ккал (7000 кДж). Что касается этилового спирта, являющегося ограниченным показателем среди питательных компонентов, французские ученые Ж.Мизур иХ.Жуайо, врачи-гигиенисты, посчитали и определили дневную допустимую норму калорий, получаемых человеческим организмом из этилового спирта: не более 18-20% в день, что равняется примерно 120-240 ккал на взрослого человека. Исходя из этого, автор посчитал, что норма для людей с весом 70-80 кг равна 0,5-0,7 л, а крепленых вин, крепостью 18%об. - всего 0,25-0,35 л. Известный французский винодел М. Бурзекс утверждает, что вино классифицируется как пищевой продукт, обладающий диетическими лечебными свойствами.Составляющие вина участвуют в обмене веществ организма человека и оказывают благотворное влияние на процесс пищеварения. При этом должны соблюдаться два условия: умеренное потребление (2-3 стакана крепостью вина 11% об.) при приеме пищи, сопровождаемые различными блюдами.

Для оценки пищевых и диетических свойств виноградных вин необходимо знать их химический состав. Он представлен группами многих соединений, находящихся в растворенном или коллоидном состоянии. Это- биологически чистая вода, которая поступая из почвы вместе с минеральными веществами, содержится в количестве от 70% в десертных до 90% в сухих винах, минеральные вещества, этиловый спирт, ароматические вещества, органические кислоты, эфирные масла, которые обладают лечебными свойствами, пектины, полисахариды, фенольные, белковые, азотистые вещества, ферменты, витамины: С, В1, В2,В6, В12,РР и др. Для организма человека среднесуточная доза витамина Р (25мг) содержится в 100-150 мл красного столового вина. Витамин Р препятствует окислению адреналина, гормона, одной из функций которого является регулирование тона капиллярных сосудов. Как и вода, все остальные вещества вин, кроме части этилового спирта в десертных винах, природного происхождения (их насчитывается более 500 наименований).

Врач ялтинского института курортологии и физических методов лечения им. Сеченова - Татеосов, применял энотерапию для лечения сердечно-сосудистых заболевний и получил обнадеживающие результаты. В зарубежной литературе в последние годы появилось много работ, посвященных влиянию вина на течение ишемической болезни сердца. Необходимо учитывать, чтотолько хронические формы ишемической болезни сердца являются показанием к использованию вина. Это прежде всего хроническая коронарная недостаточность, сопровождающаяся легкими приступами стенокардии. В последнее время появилось много работ, свидетельствующих о защитном эффекте умеренных доз алкоголя в отношении атеросклероза. Так называемый "французский парадокс".

Сегодня доказано, что вино не только продукт высокой питательной и гигиенической ценности, но и обладает антивирусными и антибактерицидными свойствами. Несколько миллилитров красного вина содержит достаточное количество танинов для уничтожения вирусов, загрязняющих чашу воды. Чем богаче вино танинами, тем оно эффективнее. Красные вина обладают способностью снимать напряжение у человека от стресса. В опытах на крысах было установлено, что у крыс, которые подвергались стрессу шумовому или утоплением резко снижалось стрессовое состояние, если в рацион питания крыс вводилось красное вино. Фенольные вещества красного столового вина обладают антиалкогольным действием в опытах на крысах в рацион питания вводили воду, спирт, красное столовое вино. В случае столового вина действие алкоголя на организм заметно снижалось.

Полисахаридные пектиновые вещества вина помогают организму освободиться от чужих соединений, в частности, от радиактивного стронция. Вина с повышенным содержанием рубидия (например, Каберне из "Абрау-Дюрсо") способствует выведению цезия из организма за счет их химической родственности, а также благодаря конкуренции. Фенольные вещества винограда и вина действуют как радиопротекторы.

Несколько советов как правильно и в каких случаях пить вино.

    1. Каждый человек должен знать свою меру потребления вина и пить несколько меньше, чем эта мера. "Вино пить малыми дозами, а знания - большими".
    2. Пить вино только за столом (недаром вина называются столовыми) с хорошей закуской. "Ешь не наедайся, пей не напивайся".
    3. Важно пить в доброй компании друзей.
    4. Никогда не применять некультурного побуждения типа: "пей до дна, пей до дна". Каждый пьет свою меру.
    5. В несчастье не помогает злоупотребление вином. Вино только увеличивает горе.
    6. Никогда не похмеляйся утром. Алкогольный синдром приводит к заболеванию алкоголизмом.
    7. В случае простуды применять нагретое вино, так называемый "глинтвейн".
    8. При желудочных расстройствах весьма полезно красное столовое вино типа Каберне, которое обладает антибактериальным действием.
    9. При поражении лучевой болезнью также рекомендуются красные столовые вина.
    Пример тому Чернобыль, когда были выпиты все красные вина Украины.
    10. Для возбуждения аппетита применять аперитивы, например мадерухересвермут.
    11. Не давайте детям и беременным женщинам пить вино.
    12. При неудержимой рвоте можно рекомендовать охлажденное шампанское, лучше брют и сухое.

Рекомендуется преимущественно употреблять красное сухое вино, которое обладает гигиеническим, антистрессовым, антиалкогольным, антибактериальным, антилучевым действием, поддерживает ослабленный организм.

"Кубок янтарный 
Полон давно 
Я благодарный 
Пью за вино" 
(А.С. Пушкин)


Виноград и здоровье.

Виноград и здоровьеЯгоды винограда, листья, побеги, и кора стеблей с давних пор успешно используются в лечебных целях.

Первые указания на значение виноградолечения найдены еще у Гиппократа.
О винограде, как целебном средстве, упоминает также Цельсий (20 г. н. эры.). Плиний (25 - 79 гг. н. э.) подробно разбирает составные части винограда и различные методы его употребления, занимается изучением его физиологического действия и советует применять как внутрь, так и снаружи при самых разнообразных болезнях: при лихорадочных состояниях, болезнях желудка, почек, подагре, желтухе, водянке, при укусе змей, отравлении опием и проч.

Диоскорид (54 г. н. э.) считает виноград легким слабительным, возбуждающим аппетит и кровоостанавливающим (при кровохаркании) средством.

Знаменитый врач Гален (131 - 200 гг. н.э.), влияние которого на медицину продолжалось не одно столетие, также признает большое лечебное значение винограда. Действие дикорастущего винограда он считает более сильным, чем культивированного.

Целий Аврелиан из Нумидии (223 г. н.э.) рекомендует при расстройствах желудка вяленый виноград.

Багдадский врач Абу-Бекр-Аррази (860 - 922 гг. н.э.) считает виноград хорошим лечебным и питательным средством, укрепляющим тело.

В средние века наиболее видным приверженцем виноградолечения был Ривериус (1655 г.)

Целебные свойства винограда в течение нескольких столетий были почти забыты, и лишь в XIX столетии, в связи с быстрым прогрессом во всех областях человеческого знания, некоторые из швейцарских врачей занялись разработкой методов виноградолечения. Первое виноградо-лечебное заведение, было открыто в Швейцарии. В дальнейшем подобные лечебные учреждения начали быстро появляться во Франции, Германии, Италии и др. странах.

Пионером этого дела на Южном берегу Крыма (1878 г.) был ялтинский врач В. Н. Дмитриев, выпустивший первый учебник по ампелотерапии на русском языке "Лечение виноградом в Ялте и вообще в Крыму", рекомендовавший применять виноград при различных нарушениях обмена веществ (подагра, мочевой диатез), болезни сердца и легких. Его ученик А. В. Дьяконов внес с коллективом сотрудников терапевтического клинического отделения института им. Н. А. Семашко, много нового и ценного в научную разработку этой проблемы. В экспериментах на собаках и клиническом наблюдении больных, проведенных в Ялте, было доказано благоприятное действие винограда при хронических заболеваниях печени, на мышцы вообще и на сердечную мышцу, в частности.

Виноград богат сахарами (16 до 25%), которые находятся в нем наиболее доступной человеческому организму форме - в виде глюкозы и фруктозы, которые винограда благодаря быстрой и полной усвояемости являются незаменимым средством при состоянии общей слабости организма - восстанавливают нормальную деятельность сердечно-сосудистой и нервной системы.
Ягоды винограда является кладовой незаменимых для человека аминокислот - цистина, лизина, гистидина, аргинина, метионина, лейцина, глицина, ценность которых заключается в их легкой и быстрой мобилизации организмом для участия в таких жизненно важных процессах, как синтез белков кожных покровов, витаминов, некоторых гормонов, регулирование жирового обмена (метионин), участие в образовании мочевины (аргинин), стимулирование ростовых процессов (лизин) и других.

Аминокислоты придают ягодам винограда и виноградному соку приятный кисловатый вкус и действуют освежающе на организм, особенно, в жаркую погоду.

Полифенольные (дубильные) вещества винограда способствуют активизации обмена веществ, особо следует подчеркнуть, чтокатехины, флавонолы и антоцианы винограда значительно уменьшают последствия лучевых поражений или вообще предупреждают их отрицательное действие.

В свежем винограде содержатся пектиновые вещества, которые обладают лучезащитным и антитоксическим действием и способны связывать и выводить из организма тяжелые металлы, токсины и радиоактивные элементы.

Высокой активностью отличаются катионы многих макро- и микроэлементов, содержащиеся в виноградном соке. В 100 г свежего винограда содержится 250 мг калия - это больше, чем в апельсинах, мандаринах и других плодах. Содержание кальция составляет 17 мг, примерно столько же, сколько в клюкве и грушах. Количество фосфора достигает 22 мг, магния - 7, натрия - 2, железа - 0,6 мг. По наличию этих исключительно полезных элементов виноград не уступает лимонам, апельсинам, груше, клюкве.

Ягоды винограда содержат многие легкоусвояемые витамины - А, С, В, В1, В2 и другие. По своей активности и эффективности действия в организме человека они превосходят одноименные витамины, поступающие с другими продуктами.

Виноград богат никотиновой кислотой, а витамина В2 (рибофлавин) в винограде содержится в 16 раз больше, чем в лимоне.

Благодаря полифенолам, сок винограда обладает Р-витаминной активностью. По содержанию витамина Р, виноград занимает одно из первых мест среди плодов и овощей. В организме витамин Р вступает в соединение с аскорбиновой кислотой, оказывая влияние на ход окислительно-восстановительных процессов, и тормозит действие гиалуронидазы, делая стенки сосудов прочными и эластичными. Суточная потребность в нем составляет примерно 300 у.е. Эту норму могут обеспечить 300-500 г красного винограда.

Большое лечебно-диетическое значение имеют виноградные соки, 1 литр которого по калорийности эквивалентен 1,5 л коровьего молока, 650 г говяжьего мяса, 1 кг рыбы, 300 г брынзы, 500 г хлеба, 3-5 яйцам, 1,2 кг картофеля, 3,5 кг томатов, 1,5 кг яблок, груш или персиков. Сок виноградной ягоды благодаря наличию большого количества глюкозы и, особенно, виннокислого калия действует подобно щелочным водам и тем самым предотвращает накопление мочевого песка и образование камней в почках.

Вне конкурса по питательности находится сушеная продукция винограда - кишмиши и изюмы, в которых содержатся до 70% сахаров, клетчатка, азотистые и дубильные вещества, органические кислоты и др.

Концентратами здоровья являются также компоты, варенья, джемы, сиропы, мед, мармелад, бекмес, халва, чурчхелла, щербет, маринады и другие, пищевые и диетические продукты, изготовляемые из солнечных ягод.

Источник: http://magarach-nivw.com/biblioteka/vino-i-zdorove.html

УЗНАЙ ЦЕНУ НА ОТДЫХ В КРЫМУ ЗДЕСЬ! 

 

ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ ОТ ГИДОВ ОТДЫХА В КРЫМУ ЗДЕСЬ!



Создан 13 фев 2013



  Комментарии       
Имя или Email


При указании email на него будут отправляться ответы
Как имя будет использована первая часть email до @
Сам email нигде не отображается!
Зарегистрируйтесь, чтобы писать под своим ником
В ОТПУСК.РУ - все о туризме и отдыхе, описание отелей и отзывы об отелях, визы, авиа и ж/д билеты, расписание поездов, погода на курортах, информация о странах, поиск попутчиков Яндекс.Метрика Яндекс цитирования ТОП-ЖИЛЬЕ В СУДАКЕ - смотрите на главной странице! РАБОТА в КРЫМУ: ТРЕБУЕТСЯ ПОВАР В МИНИОТЕЛЬ В СУДАКЕ на сезон. ПИШИТЕ НА ВАЙБЕР, ВАЦАП: +38067-856-89-35, prots2010@gmail.com