Выбирая курортный населенный пункт для отдыха, на мое мнение следует учитывать следующие факторы.
1. Экологичность местности: отсутствие промышленных объектов, морского порта и прочее делает местность и море чище и полезнее для здоровья.
2. Количество солнечных дней в году влияет на продолжительность теплого и купального сезона, если Вы выбираете для отдыха начало или конец сезона. Раньше всего лето наступает на ЮБК (южном берегу Крыма), а самый продолжительный купальный сезон -в Крыму, в Большом Судаке.
3. Уровень осадков в год. Чем он больше тем больше вероятность попасть не "сезон дождей". Самое дождливое - Причерноморское и Северное Азовское побережье, Крымские горы, далее западное и Восточное в Крыму, Большая Ялта, меньше - Большой Судак, Коктебель. Обильные дожди, когда за сутки осадков выпадает 20 мм и более, в степных районах и на юго-восточном побережье Крыма бывают 2-4 раза в год, в предгорье и на Южном берегу Крыма 5-7, на вершинах гор 15-20.
4. Пляжи и морское дно. Какие Вы больше предпочитаете: песчаный или галечный. Если галька - мелкая или крупная. Вход на пляжи -платный или бесплатный, длина и ширина бесплатного пляжа. Песчаные пляжи есть в на Причерноморье, Азовском побережье, Западном Крыму. Галечные - на ЮБК, исключение - центральная набережная Судака, а уже в соседних с ним бухтах преобладает галька.
5. Наличие гор. Курорты в горах делают Ваш отдых не только более полезным в плане климатотерапии, но и более радуют глаз живописными пейзажами, особенно из горных вершин. Достаточно лишь сравнить фон фотографий "негорных" и "горных" курортов. А чего стоят впечатления от быстрой езды на горных серпантинах (не считая тошноту у некоторых).
6. Климат. Напоминаем, что Крым в разных уголках имеет разный климат: от умеренно-континентального - более влажного (Причерноморье, Северное Азовское побережье), степного - засушливого (от севера Крыма до крымских гор), до субтропического или средиземноморского(более теплого мягкого и сухого) - на ЮБК, именно последний считается полезнейшим для здоровья. Так ЮБК имеет субтропический климат, где преобладают экзотические флора и фауна, такие как пальмы, кипарисы, можжевельник, оливки, инжир. Многие из них реликтовые - сохранились еще с доледникового периода (сосна яйла, можжевельник). Помните свои впечатления, когда Вы впервые увидели крымскую УКРАИНСКУЮ пальму? Можно фотографироваться на фоне пальм и подписывать "на курорте Турции"
7. Море. Море возле берегов Украины в действительности не одинаковое, как по внешнему виду, так и по химическому составу (солености) и температуре (это важно для здоровья). Так на западном побережье Крыма (Черноморское, Евпатория) оно более черное, чем на юго-восточном (Судак), где оно бирюзовое, местами голубое. По солености (чем выше-тем лучше для здоровья) -наименее соленое - возле Одесской акватории, Причерноморье, а также Азовское море; наиболее соленое - на ЮБК. Химический состав колеблется в пределах даже одного поселка. Например, в Новом Свете в "Голубой" бухте содержание йода на 30% больше чем в соседней "Синей". По температуре теплее море Азовское, оно и более мелкое, но подобную среду больше любят медузы + менее йодированное и более экологически загрязненное. Считается экологичнее море на ЮБК. Хотя в горячий сезон некоторые большие курорты ЮБК не выдерживают наплыва туристов и нечистоты попадают в море.
8. Исторические архитектурные и природные достопримечательности. Конечно, можно поехать на экскурсию и увидеть их, пробежаться "галопом по Европам" под возгласы экскурсовода "не отставайте" быстро фотографируя - Вы смотрите, но не видите. И совсем по другому Вы воспринимаете их красоту, когда, живя рядом, Вы каждый день рассматриваете и ВИДИТЕ их по-другому. А чего стоят ракурсы этих достопримечательностей на рассвете под ленивыми и спокойными лучами утреннего солнышка, когда толп экскурсий еще нет, а может и вовсе безлюдно.
9. Развлекательная инфраструктура. Ваша цель - кроме моря, еще и развлечения? Здесь нужно учесть и количество и качество развлекательных заведений (так в больших курортах кроме банальных баров-ресторанов, игровых автоматов, можно найти Аквапарк, Дельфинарий, Музеи, Театры, периодические фестивали (вина, джаза, байкеров, рыцарских турниров и др.) и концерты известных звезд эстрады и КВН.
10. Кемпинги. Если Вы любите дикий отдых с палатками, но есть люди в Вашей компании, которые не разделяют этого - наличие вблизи кемпинга - места для палаток - является компромиссом. Вы можете чередовать ночи в удобном номере с романтическими ночами в палатке, особенно в последнюю так называемую "королевскую ночь", проведенную у моря.
11. Загруженность курорта людьми. Курорта или пляжа? В горячий или теплый сезон? Это смотря как вопрос поставить. Принято считать, что в сельской местности народу меньше и соответственно спокойнее. Это правда наполовину. Во-первых, если сезон еще не в разгаре (жилье заполнено на 50-70%) то и пляжи будут полупустые или по крайней мере не нужно занимать место под солнцем к 7.00 утра. Во-вторых, поскольку во многих селах пляж тоже небольшой, поэтому соотношение количества отдыхающих на количество метров квадратных пляжа может порой догонять число на больших курортах. Так скажем, в горячий период начала августа в таких поселках ЮБК как Малореченское, Рыбачье, Солнечногорское загруженность метра квадратного пляжа догоняет загруженность Коктебеля или Судака (вместе с соседними бухтами). Уж если Вам вообще хочется минимум людей и цивилизации-лучше выбирать кемпинги недалеко от поселков, на подобие Мыса Меганом или же селиться в поселке следующем от моря (напр., в с.Веселом за Судаком), но наперед уточните способ и стоимость добирания к морю.
Критерии выбора составлены исходя из личного опыта. Буду рад вашим дополнениям и пожеланиям.
С уважением, Андрей
Ваш гид отдыха в Крыму
УЗНАЙ ЦЕНУ НА ОТДЫХ В КРЫМУ!
ПОДПИШИСЬ НА НОВОСТИ ОТ ГИДОВ ОТДЫХА В КРЫМУ
Полезная информация? Помоги другим найти ее - кликни кнопки твоих соц.сетей!
www.prots.io.ua - сайт отдыха и жилья в Крыму от частного лица
Жилье в частном секторе: http://prots.io.ua/s205229/podborka_jilya_v_krymu_na_2012_god